2015年7月21日 星期二

川瀬健一 Kawase 先生 (III)



2015.7.21
Kawase 先生今早來信說,暑假要帶讀中學的孫子認識台北。
這次邀約方式是前所未見的。以往,都用電話,而今早收到的是電郵。可能換了手機了....

最大孫子 (2+2)14歲。Kawase談接他們才知道日本少子化的嚴重:學生數約其童年的1/10....見面禮是巧克力,我回送高山茶。原本要去紫藤廬,Kawase先生是其外孫吃不完一套定食。改去易牙居創始店。吃過一陣子,才知道他對麵包類的不拒,譬如說,易牙居排骨他只吃夾肉的小掛包皮.....湯包接受....所有菜都照像....後來想起可以叫銀絲卷,讓他們打包回去.....皆大歡喜。

2015.6.18

晚上川瀨來信:您好 ! !昨晚回了日本。非常感謝 ! !

我問他何日君再來?

他的回信附一張侯孝賢與他搭肩的照片:

用戛納電影節獲最優秀的導演獎,緊接着回國見侯孝賢監督的照片。

川瀬健一

東洋思想研究所


Attachments area

Preview attachment DSCF4782s.jpg







DSCF4782s.jpg











2015.5.31

Kawase來印5份文章。影印店的老闆的兒子今年大學畢。

"日本明星在台灣的活躍表現:池部良、石原裕次郎、美空雲雀、小林旭"《台北文獻 》季刊,第184期,頁41-78,2013.6.25
1964年左右,一般人月薪約1000 元(饅頭1個1元),美空雲雀於國賓大飯店周年慶來訪,門票230元;隔年石原裕次郎的門票260元。


2015.5.22
Kawase 來....約8點見。他之前給黃仁合照---書中---年青相。
我的朋友K君說,侯導臨時取消京都某寺的預約,得罪日方。
當年李安和張藝謀都有著名的武打片時,上片的好時機;現在比較累。

繆詠華轉貼自 Liberation 
法國《解放報》「亮傢伙」盛讚《聶隱娘》
他談李明?導演 東京大學畢 (5部後貿易)有日記。翻譯強,不像邱君。
以前住扶輪社社長5~6樓,10點後電梯無法使用......萬華的擔擔麵另開一家。


2015.5.11
17:10~22:27
明天會文夏--身體狀況好;7月月孫兒
呂訴上
呂訴上 / 邱坤良作

臺灣電影戲劇史 / 呂訴上著
北市 : 銀華, 民50[1961] 東方文化供應社, 民60[1971];台北市 : 銀華, 民80[1991]
臺北市 : 行政院文化建設委員會, 2004[民93]
蔣介石之友
兒子;
林二晚年悽慘;臺大海報;校友.....
林獻堂影片?日本明星直赴新營
何基明/林博秋
講他第一次會見台灣友人的故事:
吳念真:已先有Kawase的照片,談3小時;李行:告訴錯餐廳地址,遲到30分鐘,考試2鐘頭電影史料才准訪談;許文龍:唱望春風;黃春明:摩托車風雨無阻,拒握手,幾次拍桌掉頭;朱天文,家庭vs家庭聚會;王童;曹永和退休會的牛排.....
電影資料館的「國寶」黃仁大師作品集。台灣、日本機關上網之能力。
張炎憲紀念集缺日本人之貢獻
某些留日博士的日文


2015.5.8


日台關係120年會議:喜見日本40~50歲新秀的中文日文能力都很好,

今天臺大活動多,藝術季啟動等等。
照例到活動中心素食。隔壁兩位男生談到大阪開會,到阿姆斯特丹轉巴黎-威尼斯-羅馬;夏威夷......反正我40歲才走過的,他們20來歲都走過。到圖書館,某報的主題是拿著紅旗反紅旗:92共識之精神。

過文學院"太極"雕像池,見一日本人文靜地低頭吃便當,那不是Kawase先生嗎,過去聊一下,忘記跟他說明天無法共晚餐,母親節嗎!出去,遇郭文夫教授---剛從上海打完乒乓球賽的,決定將這兩位備有充足名刺的朋友拉在一起,小聊一陣子。

Onionhead Cerebrum說"(意外)事件層出的時間點都湊到一塊"。今午兩場台大師大演講衝突。
由於13點20分Kawase來訪,我跟他談日本人送琴到高雄的故事---因為此次在台一個月半,可以南下一訪。http://hcpeople.blogspot.tw/2015/05/311.html
午後陣小雨。
我與他再出發到臺大圖書館聽:王德威 教授「華夷風起」-- 華語語系文學主題書展專題演講。王教授很博學多文,所以可注意他連"花果飄零、靈根自植"和"宅茲中國" (住的在地之處叫中國)等多照顧到了,孔子學院將對台統戰方式發動向世界統戰.....articulation翻譯成表述、historicity 翻譯成歷史維度.....
演講完之後才認識下場演講在師大,呎尺天涯:15:00-17:00 李歐梵教授,講題:「文學與音樂」(師大誠101教室)
必須仰精續銳,晚上6點藝術之季開幕再站。




2015.4.8
Kawase先生歸國,來信。到他的blog去一趟,知道這本新書。
http://hcplace.blogspot.tw/2015/04/taiwan.html

2015.4.2
老地方;228;3月、4月老百姓vs 知識份子......。






  1. 溫昇豪- 維基百科,自由的百科全書 - Wikipedia

    zh.wikipedia.org/zh-tw/溫昇豪

    Translate this page
    溫昇豪(James Wen,1978年2月22日-),臺灣模特兒、演員。籍貫為屏東縣高樹鄉客家人。2006年,因演出公視《危險心靈》而嶄露頭角。2009年,因偶像劇《敗犬 ...
    出道過程 - ‎經歷 - ‎演藝作品 - ‎主持

根本博- 維基百科,自由的百科全書 - Wikipedia

2015.3.27
 Kawase 先生提一套他整理的電影史的書過來。因為這兩月賣給電影圖書館一套:他很慷慨,用朋友價收錢。.......
這次因為游常山先生過來取書,順便一起到"八方雲集"吃飯; Kawase 先生最喜歡豬耳朵,這是日本吃不到的。飯後還大逛台大附近的4家2手書店。
他說,已取得新書:《文夏唱(暢)遊人間物語》回顧台語歌王的傳奇人生。又,他與其他7位合寫的書,7月將於臺灣大學出版社出版。今年台灣電影史料1945-1949整理完之後,明年打算開始寫台灣電影史。回國參加大阪電影展......


----
漏一次
2014.10.18
今回は講演もないので、気楽に台湾でできると思っていましたが、相変わらず一カ月台湾に滞在し、俳優・監督・歌手・研究者や古い友人たち160人以上の方々とお会いすることができました。
感謝いたしております。
また、講演5か所、テレビ取材1か所、原稿2か所から依頼されました。由於這次沒有安排演講,因此在台灣過得比較輕鬆。我依然在台灣逗留了一個月,與160位以上各方人士見面,當中包括演員、導演、歌手、研究人員與老朋友們。
誠心感謝各位。
此外,本次台灣行,接受了以下的工作委託:5場演講、1場電視採訪、2份原稿撰寫。

川瀬健一
東洋思想研究所
-----
Dear Ken
川瀨先生希望整批"賣"他的2手佛教相關書,你和你朋友如果有興趣的話,再討論。參考。
1015 2014
竟然過20天了。這期間有因Erso、三呆等等聚會提筆8天。香港雨傘革命第18天.....
他 (川瀬健一   Kawase 先生)明午12點飛機。今天第5位朋友。談他與張炎憲的交往(中研院、國史館館長較少、今年3月、6月似乎都在吳三情基金會見過,張喜得孫子......)、陳奇祿更有交情、曹永和(Kawase先生誤把荷蘭文記成葡萄牙文).....張死得太年輕。
談他每年新書:『植民地 台湾で上映された映画』全三/四巻,下單買,他很驚訝。在Facebook為他po:東洋思想研究所 web1.kcn.jp/toyo/
給他張之link。問"鄉村女教師".....
他有4箱佛教方面的書願出讓:原價20多萬圓,不知多少台幣。




0925 2014

晚餐前,Kawase先生來訪,他今天見過4位朋友,中午在Sogo的鼎泰豐,燙青菜一份170元,塑膠牙籤也稍微像牙醫用的.....泡咖啡請他,他讚不絕口。八方風雲210元,他說更喜歡它的鍋貼和麵,甚可口。我們逛對面的秋水堂和俄羅斯城堡,買本錢文忠的《天竺與佛陀》。K問我買的書會不會看,我說多少會翻翻---今天的貢獻就是介紹:藤井 省三《隔空觀影:藤井 省三華語電影評論集 》,激起他有為者亦若是的雄心,他說考慮將台灣電影相關的文章結集......我們談
總舖師》(英語Zone Pro Site),是一部於2013年上映的台灣喜劇類電影[1]。由夏于喬林美秀楊祐寧領銜主演,由《熱帶魚》、《愛情來了》導演陳玉勳執導,李烈葉如芬監製。
 我們信步到雅博客,今天公休。我問他問什要問公車到中山北路,他說捷運的風景有限....我跟他到明目,賴老闆還在,用石虎請我們。取得 From the Ruins of Empire: The Revolt Against the West and the Remaking of Asia. By Pankaj Mishra. Allen Lane; 356 pages; £20. 複印本.....跟邱振瑞多談《劍橋大學日本史》、《黎明前》、他一直說我有sushi方面的專書,百口莫辯。考慮頒翻譯獎I......請確認/回信告訴你的聯絡電話。

0920 2014
約8點Kawase先生來訪。他說李香蘭訃聞日本短短幾行,台灣多,我就到Google News找世界中文的相關約70篇給他參考。
他去看過文夏,近85歲,明年有傳記出版。
1895-1949年的台灣電影資料已完成,花了9年心血。下次是史: 電影館先露天,後有高松氏來設立。辯士制是日本引進,黃仁先生有編小傳。
談自然死亡為尚:近日醫療系統是唯錢是問(如最高血壓從160降至130......),癌症開刀風險大,人體的自癒能力self-healing.....Second Opinion的重要。


1948年2月 台湾で上映された映画の新聞広告

台湾で上映された映画の新聞広告
1948年2月といえば、今から66年前、遠い遠い昔。
イメージ 1

這是他5.16.2014照的。

朝代大戯院の看板

イメージ 1

川瀬健一

皆様のご健康とご活躍を念じております
2014.6.16  Kawase 先生回請我,聚會約3小時,詳日記,我們還在胡氏買4本2手書、



2014.6.9

Kawase先生遲到,打電話要我去秋水堂等。等約10分,碰到楊碧川先生,他吃過。我談新越南餐館,他談基本川燙牛肉河粉  。
K今天談台北之大小和感覺如京都,他在那兒讀過佛教大學和盤古大學.......,讀書時是文史青年,認識許多令老師欽慕的作家,希望他介紹認識。他講一故事,......他少去上課,多去圖書館......,修過教育學程。.......我說那些老師多半已是古人,應該可以將故事寫下.....
他談日本人協防金門等的故事。 (近日戰爭末期的日本台灣佈署等日多,有的地圖竟然沒金門)

這次原本他回請,不過八方雲集的生意方式不利外國人,他希望有機會請我廣東炒麵等等。他14日去元智演講。餐後他在聯經前抽煙,我進去翻書。他很高興:我是少數進書店而空手出門的---書是買下完讀不完的。抽煙其實可減肥.....
我煮的咖啡是他今天的第4杯。他注意到我的磨擦傷......
談他花數年整理的1945-1949台灣放映電影史,諸多觀點的衝突,譬如說,228戒嚴下的電影廣告......,228的威嚴多久?
他看到我精神不濟,問我作息時間,教我吞吐/呼吸,運動,睡前告訴自己,身體多棒,
好讓前/下意識教育整體。

2014.6.2
下午,Kawase 先生來訪,我處是中繼站。他說晚餐只好自理,因為我決定跟太太吃。我們談ˊ日本人的端午,他小時也吃粽子 ,不過日本的,內部如Margi.....
談他14號要去元智的日本某研究會講1945-1949台灣上映的電影,校長和大眾教育基金會的簡明仁可能會參加他講228時期的台灣電影:關於本會
 他眼尖,看到我去成大參觀的日治時期台灣精英等,我說送給你,他起初說不用,接下來還是拿了... (他說上回發現茉莉搬家;金馬獎在台北之外辦,造成他外國人的不方便。困擾,所以他打算休息......)
粽子の概念の説明
日本語での説明粽[チマキ]
笹の葉などで巻いて蒸した餅
中国語での説明粽子
小竹叶等卷起来蒸的黏糕

 我上周末0524與 Kawase 先生吃過飯。竟然沒記在這兒,今天補


Kawase 預計1700到 這次跟先前的差別:有核桃。他上次回去之後馬上318太陽花:每天工作12小時弄台灣1945-1949電影目錄,達4年? 捷運隨機殺人案,台灣朋友告訴它的。

 6點請沒香草的越南料理、 300; 之後逛4家書店:
雅博客沒買書。木石坊幾本乘2的書。秋水堂Eco和Carriere 的《別想擺脫書》;
 山本五十六偷襲珍珠港
總書記挑戰三本五十六

總書記二手書店之三本五十六

 ◎ 專賣區書刊,三本只要五十六元
◎ 專賣區CD,三張只要五十六元

楊導演
我叫鍾漢清。年輕時,當然喜歡看電影。我以前看過你的 《被遺忘的時光》,印象很深刻。
本周四在宏遠興業的研討會,你的介紹,深深動人。我跟葉總經理說,明年應再邀你參加,而且要將你的節目安排在第一天(或第二天,各有400人-500人參加),讓更多的人含淚離開會場吧。
今天,我的日本朋友川瀨健一先生Kawase來訪,他是台灣電影史專家,也是日文《台灣電影》年刊的發行人;80-90年代前,他發行《東洋思想》學刊。
他每年來台3-4次,每次住約一個月,此次6月中旬回日本。
我希望有機會讓你們認識。
你如果方便以及願意,請騰出約花一小時, 告訴我時間和地點,我當介紹人。
我的mail: hcsimonl@gmail.com


楊力州Yang Li-Chou,1969年3月9日),台灣紀錄片工作者。楊力州畢業於輔仁大學應用美術系,及國立台南藝術學院音像紀錄研究所。曾任中華民國紀錄片發展協會理事長,台北市紀錄片從業人員職業工會常務理事。



*****
因為從台灣精神地回國,馬上參加大阪亞洲電影節,聯絡慢了。
逗留中,承蒙多方關照能度過快樂的時間感到高興。
謝謝。
此次的目的
★1947年度的資料的一再重新調查和關聯事項的聽懂。
★在國立師範大學的講演(從上映的電影看戰前的台灣電影史)
★歌手和演員,遇到熟人的(還是120個地方以上,能遇到150人。以為慢慢減少著,不過···相當難的是現狀。)
還有,從是十數年來的疑問的『在金門島上架上的橋』的台灣版的導演·潘壘先生能聽話,疑問解決了。
感謝。
保重之後,請活躍。
************************
川瀬健一
634-0051
奈良県橿原市白橿町5-2-19-304
東洋思想研究所

2014年3月10日 19:29 (Record China)

第9回大阪アジアン映画祭、台湾野球映画「KANO」に拍手鳴り止まず、監督ら感無量
10日、第9回大阪アジアン映画祭が大阪で開かれている。初日の7日は台湾の野球映画「KANO」が海外初上映。上映後は観客総立ちのスタンディングオベーションとなり、台湾から駆けつけた出演者らに温かい拍手が送られた。
10日、第9回大阪アジアン映画祭が大阪で開かれている。初日の7日は台湾の野球映画「KANO」が海外初上映。上映後は観客総立ちのスタンディングオベーションとなり、台湾から駆けつけた出演者らに温かい拍手が送られた。 (Record China)
2014年3月10日、「大阪発。日本全国、そしてアジアへ!」をテーマに、第9回大阪アジアン映画祭(3月7〜16日)が大阪で 開かれている。初日の7日は台湾の野球映画「KANO」がオープニング作品として海外初上映。上映後は観客総立ちのスタンディングオベーションとなり、台 湾から駆けつけた出演者らに温かい拍手が送られた。
「KANO」は日本統治時代の1931年、台湾代表として夏の甲子園に出場し、準優勝した嘉義農林学校(嘉農=かのう)野球部の実 話をもとに描く。「セデック・バレ」2部作(11)を監督したウェイ・ダーション(魏徳聖)氏が製作を担当。俳優として同作に出演したマー・ジーシアン (馬志翔)監督の長編デビュー作となる。
上映前の舞台あいさつには、二人のほか主演の永瀬正敏、坂井真紀、野球部員を演じた台湾の若手俳優が勢ぞろい。監督は日本語で「は じめまして。私はマーです。どうぞよろしく」とあいさつ。「今日は見に来て下さってありがとうございます。作品を気に入ってくれればうれしいです」と笑顔 を見せた。同映画祭には3年連続の参加となるウェイ氏は「いつも客席がいっぱいでうれしい。本当にありがとう」と語った。
弱小チームを鍛え上げ、躍進に導いた近藤兵太郎監督を演じた永瀬は「僕の生徒たち、監督やプロデューサーが台湾から来てくれた。僕 の誇りがここに立っている。彼らを見守って下さい」と話した。近藤の妻を演じた坂井は「先日(宣伝で訪れた)台湾で作品を見た。自分が出ていながらこの映 画の大ファンになった」と語った。
さらに、日本語のせりふを監修した林海象監督も顔を見せた。「ウェイ監督や永瀬さんとは古くからの友人。今回は日本語のせりふを映画らしく書き換えた。よかったらほめてほしいし、悪ければ私のほうへ」と話し、観客の笑いを誘っていた。
この日は近藤監督の孫も客席で鑑賞した。3時間の上映後は、観客が総立ちとなってスタンディングオベーション。拍手はいつまでも鳴 り止まず、監督らが再び壇上に登場し、感無量の表情で場内を見渡した。さらに一同はロビーに一列で並び、観客一人一人と握手を交わし、笑顔で感謝の言葉を 伝えていた。
「KANO」は台湾で2月末に公開され、大ヒットとなっている。日本では15年公開される。(文/遠海安)



0309 2014 日
 Kawase 先生後天回去日本;由於此回前兩次聚餐都是我請客,他堅決要回請。18;00見;6-7 請他咖啡,談他初次到亞都大飯店,2人咖啡一千多元,旅館的人教他台語;小學樂器FLUTE,忘了;自學吉他、口琴...
易牙居390
總書記買3本書: 《鄧廣銘治史叢稿》
我們談過川瀬與過世4年的洪一峰,及由其第二兒子主持的文化藝術基金會。


     
  近年來有不少因電影賣座而大紅的電影主題曲或插曲,如《那些年,我們一起追的女孩》的〈那些年〉、《總鋪師》的〈金罵沒ㄤ〉。但您可能不知道,在1962年,卻有一首歌因為太受歡迎,紅到被拍成電影,甚至造成大賣,而這首歌,就是洪一峰的〈舊情綿綿〉。電影《舊情綿綿》是洪一峰第一部領銜主演的臺灣文藝音樂片,電影劇本完全為洪一峰量身打造,將他木訥不愛說話的性格,轉變為沉默深情的特色,穿插〈舊情綿綿〉、〈悲情的城市〉、〈青春愛戀〉、〈快樂的牧場〉等流行名曲,當時寫下驚人的賣座紀錄。「咱思慕的人—寶島歌王洪一峰特展」將為大家播映這部難得的臺語歌唱片,並於映後舉行座談活動,由東吳大學社會學系石計生教授擔任主持人,邀請到李瑞明老師�€ �愛玲女士參與座談,歡迎大家踴躍參加!
    
時間:2014年3月12日(週三)18:30-21:00
地點:臺大圖書館地下一樓國際會議廳
映後座談主持人:石計生教授(國科會數典計畫「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」主持人)
映後座談與談人:李瑞明老師(洪一峰傳記作者、臺灣歌謠研究者)
        愛玲女士(洪夫人)

2014.3.2
Kawase先生早上來電說,有免費的票,下午見。
2點45分他來了, 我們趕去東南亞戲院----其實我可能近30年沒去過那兒,跟他說是二十年。
影片有點出乎我意外。這是民俗文化想像片,....大稻埕TWA-TIU-TIANN
在胡思遇到李志銘兄,大聊西川滿/張澤良....
八方晚餐, 煙, 近8點,談些他今年的台灣電影刊物....
今天才知道Kawase的blog ブロガー
 http://blogs.yahoo.co.jp/toyo2012s



2014.2.22
Kawase 茶、北京樓晚餐,約500,回家咖啡、聊天。
他談編《台灣電影資料1948-1949 》 (9月或12月出版)的困難----這是他四部曲之末曲;之後寫《台灣電影史
 《百年追求》套書缺,index , 所以類似雜誌: 無法查吳三連;找到 
林呈祿(1886年6月27日-1968年6月16日);其子林益謙, Wikipedia 尚無紀錄。
邱永漢帶200日本中小企業主來台的故事;  ......東京大學前後期 關係網: 在日本,戴國煇為什麼比黃昭順更有人氣?  京都大學自由學風,好學生不知五穀;天台台灣研究  vs 東京大學

2014.2.4

来週、2月13日に、夜に台北着。

一ヶ月滞在します。

再会を楽しみにしています。

台湾の携帯番号 0939-980-

川瀬健一

2nd


下周2月13日晚上到達台北
逗留1個月
期望着再會

携帶台灣號碼0939-980-
川瀨健一

ans:歡迎來台灣......
期待與你暢談......

2013.12.6
下午3點來電要我帶問津堂的貴賓卡他買一套中國百年電影*2=1100 我買3書約150
在Dante 摩卡/cheese cake 一天5杯咖啡應酬多此趟 很豐盛:
吳三連基金會頒獎.
金馬獎
藝大的二戰期間華語電影....3天重要教授等雲集好hotel 未上演的Sayon 華北/上海上映
博物館的台南文化局陳奇祿20年前作品3冊 
東吳大學社會系教授 石計生 facebook....
他談1945-49的台灣上映電影的寫作對應問題
某出版社的g chiana 自印.....

2013.11.14
 Kawase 先生近6點才來. 我們聊到7點15分才去八方雲集.
最多討論處是他認為李香蘭* (1993年,寫成《李香蘭自傳-戰爭、和平與歌》一書。)1945年脫險的說法可疑: 因為戶口資料沒照片
川北多的幫忙才更可能.....
川島芳子的死也很可能是假的

李香蘭(1920年2月12日),出生名山口淑子やまぐち よしこ),第二次結婚後戶籍名大鷹淑子おおたか よしこ)(舊姓:山口),日本人。生於中國奉天省撫順市(即今中國遼寧省撫順市),祖籍日本佐賀縣杵島郡北方村(現已併入武雄市),是從事電影的演員歌手,李香蘭是抒情女高音,而且受過正式的西洋聲樂教育,很擅長美聲唱法。後任日本參議院參議員

 1943年,《莎勇之鐘》於台滬滿三地上映。
1944年,李香蘭在北京記者俱樂部的記者會上為其行為道歉,並辭職離開滿映。
1945年,李香蘭在上海大光明大戲院舉行個人演唱會「夜來香幻想曲」。同年第二次世界大戰結束,日本投降,滿洲國解散,李香蘭被控以漢奸罪罪名被中華民國政府逮捕。但之後因證明了其為日本人而非漢人的身份,而得以被無罪釋放,遣返回日。1946年2月回日本
 我們逛3家舊書店. 他竟然有胡思的會員卡: 於是我買Modern Library之Jean Christophe by Roman Roland, translated by Gilbert Cannan 300元 以及4本書100: 杜勒斯/權力的滋味/耶魯人的追求/清楚精神
張貼留言

網誌存檔