2014年4月9日 星期三

16團體「散步」。李祐慈:我們要的豈止是一個道歉!蔡某、中國時報、王周刊、中天新聞挖哇哇,你的水準,已經低於人性的水平了。、旺報



 


出關播種》「路過」中天爆口角衝突 雙方互叫囂
2014-04-09  15:17 〔本報訊〕自由台灣陣線集合16團體的力量,號召群眾今天一起「路過」中天電視台,抗議中天新聞報導不實、抹黑,中天數十名員工下午在大門口一字排開,並以大聲公反嗆群眾,雙方爆發激烈口角衝突。
中天電視台大動員,與黑潮學生相互叫陣。(記者張嘉明攝)
中天電視台大動員,與黑潮學生相互叫陣。(記者張嘉明攝)
1234
抗議民眾今下午2時許,抵達中天電視台所在的時報廣場,群眾在場外高喊「假新聞」,並發表行動聲明,痛批中時集團就像「國民黨立委一樣,老闆說什麼,員工就做什麼,老闆要什麼,員工就報什麼!」
中 天則以喇叭播放歌曲「因為我們是一家人」,意圖掩蓋民眾抗議聲浪,並在大門口部署蛇籠及上百名警力,數十名保全及員工更是一字排開,以大聲公反嗆民眾才是 在製造「假新聞」,並高呼「真實報導」、「真愛台灣」、「中天捍衛新聞自由」等口號,抗議群眾見狀,紛紛遮住雙耳、倒比大拇指抗議。
近百名抗議群眾約於下午3時許,陸續離開中時廣場,轉戰國民黨立委蔡正元服務處抗議。

16團體「散步」 中天架喇叭反制


自 由台灣陣線集合16團體的力量,號召群眾今天下午2時30分,「散步」前往台北市內湖包圍中天電視台所在的時報廣場大樓,抗議中天新聞已成為老闆的傳聲 筒,許多報導都是不實、抹黑,中天電視台今天上午就如臨大敵,嚴格管制進出人車,同時擺出車輛管制鐵架,並通報轄區警員協助維持秩序,希望不要發生脫序行 為。

轄區文德派出所今天上午11時許,已先派出6、7名警員致中天電視台戒備;警方表示,約有上百名警力前往支援,防止有衝突發生。而中天則在門口外的燈柱上架設喇叭,只要抗議民眾來到中天門口,就會撥放歌曲「因為我們是一家人」反制。

隨著時間慢慢逼近,中天保全也在大門口一字排開戒備,而中天除了架設喇叭用歌曲回擊外,也在大樓外掛上「拒絕黑色恐怖」、「捍衛新聞自由」紅布條反擊。

距離「散步」時間只剩下不到1個小時,「妖西」劉敬文已到達現場,而警方已完成蛇籠架設,200名警力也將護衛中天出入口,內部也有警力布署,為了就是防止衝突發生。(突發中心/台北報導)

發稿時間:11:32
更新時間:14:24

想看更多現場直擊鏡頭,請快進蘋果關鍵現場粉絲團
「散步」行動開始,中天員工舉牌反制。張貴翔攝
「散步」民眾被阻隔在中天門外。莊淇鈞攝
警方完成布署。莊淇鈞攝
警方戒備,防止雙方有衝突發生。張貴翔攝
中天後門也有架設蛇籠。林金聖攝
「妖西」劉敬文抵達現場。張貴翔攝
中天掛上「捍衛新聞自由」紅布條反擊。林金聖攝
中天掛上「拒絕黑色恐怖」紅布條反擊。林金聖攝
中天在燈柱上架設擴音器反制。林金聖攝
警方架設蛇籠。林金聖攝
轄區文德派出所已先派出6、7名警員到場戒備。林金聖攝
警方積極布署,預防衝突產生。林金聖攝
警方將布署蛇籠。林金聖攝
【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合

 

 

 

我們要的豈止是一個道歉!



李祐慈(台師大化學系助理教授)

台灣真是言論自由的天堂,不少媒體和名人簡直是利用到無法無天的程度。

照片可以移花接木,場景可以張冠李戴,引述可以牽強附會,剪接可以斷章取義,懶得作假證據時可以指鹿為馬,最後連阿飄都可以無中生有。

發言如果涉及侮辱,還可以告他誹謗罪,但當他不罵人,說話不帶髒字,只不過傳達了一些錯誤訊息時,卻不必負任何責任,也無法可告。而我們除了向大有為的NCC例行檢舉,竟然沒有任何機制可以制裁媒體「散佈不實訊息」。

即使眾人群起撻伐,最多也只能要求媒體「道歉」(雖然要這些人認錯已經很難),就算最後他真的「道歉」了,也只要拍拍屁股「不好意思啦我的新聞來源有誤」就好。

中 天新聞台的政論談話性節目「新聞龍捲風」近日有關太陽花學運的內容頻頻引起爭議。先是將致力於「資訊公開透明視覺化」的社團平台「g0v零時政府」扭曲抹 黑為「台灣臨時政府」,捏造子虛烏有的敘述,散布不實訊息,刻意誤導社會大眾。後續又發生節目主持人與來賓對學運女性的照片有明顯性騷擾言詞及不雅手勢, 節目播出後引發巨大的批評聲浪,各婦女團體公開發表聲明譴責。

面對廣大觀眾與各婦女團體的嚴厲批評,中天新聞台在第一時間內回應的聲明拒 不認錯,甚至揚言若對汙衊節目內容將提告。直到四月七日晚間承受不住巨大的民意壓力(七日下午國家通訊傳播委員會NCC已接愈九百封針對此節目的申訴投 書),發言不當的主持人戴立綱與來賓彭華幹終於鞠躬致歉,但仍繼續強硬地在聲明中表示「期許社會各界以理性、包容來取代分裂、對立,共同創造台灣更和諧的 社會」,無疑是一大諷刺。

中天新聞台出包的不是只有「新聞龍捲風」一個節目。該台去年就沒有通過NCC評鑑,卻得到緩刑、留校察看一年的 機會。隨著學運抗爭延長,中天新聞台播報新聞時出現的錯誤(甚或刻意捏造)的訊息頻率也急速升高,從3/6到3/30至少就已接獲NCC十三次來函,針對 不同的新聞段落「扭曲事實、任意剪接畫面、報導不實、製造假新聞」提出警告(見【中天電視】103年03月客服暨申訴案明細表 http://blog.ctitv.com.tw/ctitv/archive/2014/04.aspx)。而中天新聞台的回應幾乎都是千篇一律的 「中天新聞台十分感謝觀眾所有指教,並且會虛心檢討,保持中立態度衡平報導。」請問媒體對新聞必須「精準」處理,涉及敏感議題需「交叉查證」,若報導錯誤 需「及時更正」的媒體倫理在哪裡?

我們要的豈止是一個道歉!支筆可以殺人,媒體挾帶龐大的傳播優勢,一彈指可使城傾國滅,更可使人陷於萬 劫不復之地,豈是一句「道歉」可以了事?那麼殺人放火是不是也可以道歉了事?不必為自己言論負責的節目主持人與名嘴來賓,日後照樣上各電視台搬弄是非。一 皮天下無難事,這些口誅筆伐還為他提高了曝光度,通告費數到手軟。只聽過他單方面說法的觀眾,不見得後來會得到澄清的訊息,而他「騙一個是一個」的目的也 就達到了。

我們要的豈止是一個道歉!實則「錯誤訊息」與「假新聞」根本不需要很多人群起反應,只要有一個人指出,它就該下架了。對照現 在,面對數量如此龐大的違反媒體倫理證據,我們要問,NCC何時才肯開鍘?何時才將中天新聞台撤照?難道NCC要自己向國人證明,它已淪為執政黨操控人民 思想的工具?

我們要的豈止是一個道歉!
結論說在前頭: 蔡衍明主導的黑金媒體巨獸即將再起--
www.ptt.cc

 結論蔡衍明主導的媒體巨獸即將再起-- 將以霸凌員工、超低價傾銷,來好好伺候抹黑蔡衍明的敵人
*****
我只想問
為什麼這種專門移花接木,喜歡標題殺人的中國媒體可以在台灣囂張這麼久?
(BOSS)
新聞這樣亂搞,很難不懷疑該媒體裡面有中國因素。是否應該再來一次退XX、拒看XX運動?
對這場青年與公民運動的攻擊手法,
從先抹綠(事後證明完全造謠),到刻意抹黑(終於找出一個被攻擊的警員),現在發展到抹黃。而且,是針對運動中參與女性的服裝,刻意放大,做出不入流的言語動作。
中天新聞挖哇哇,你的水準,已經低於人性的水平了。
這場運動也讓我感受到,婦女與性別運動的努力,還是很沒有被所有的進步社運界理解與認同。運動中的性別問題若不好好反省與批判,我們又能拿出什麼論述來回應這些最最惡毒的媒體打手?

 

 

NCC:中天內控自律欠佳 執照恐亮黃燈

+A
林靖堂  採訪報導
國家通訊傳播委員會(NCC)今(24)日公佈中天新聞台營運計畫評鑑初審結果,NCC表示由於中天電視台本次評鑑違規紀錄不佳,NCC要求中天新聞限期兩個月內提出落實內控機制、避免違反法律強制或禁止規定,與避免新聞廣告化的改正計畫。NCC官員轉述NCC外部評鑑委員意見指出,中天新聞台違反法律規定的態樣相較第一次評鑑更嚴重,顯見該台自律機制欠佳,節目品管與營運有待改善,因此若中天兩個月內未改正或無法改正,依《衛星廣播電視法》第6條規定,最重將可能撤銷其衛廣執照。
NCC上週五針對中天新聞台兩年一次的營運計畫評鑑進行審議,最終決定,依據外部評鑑審議委員會審議結果,要求中天新聞台在兩個月內提出落實內控機制等事項的改正計畫。NCC傳播營運管理處詹懿廉專門委員表示,本次評鑑結果,外部評鑑委員有超過2/3人數比例僅給予低於60分的不合格評鑑分數,因此NCC委員會依外部委員會意見,要求中天新聞台兩個月內限期改正。
詹懿廉指出,此次評鑑是評鑑中天新聞台在民國99年12月到101年12月期間的表現,包括:過去違規案件與事項是否在後續節目有改進、頻道經營的內控機制是否能夠貫徹與落實在節目中、回應外部社會輿論與內部自律機制的運作是否良好、專職品管與編審人員的配置數量是否適切與功能是否彰顯、是否有清楚而確實的申訴處理流程等。
NCC指出,中天新聞台第一次評鑑時,中天共有14次違規核處紀錄,包括7件廣告超秒、5件節目廣告化、1件違反節目處理辦法,與1件違反兒少法,第二次評鑑時,雖然違規數量看起來比前次少,但違規的態樣更嚴重,顯見自律機制欠佳,節目品管與營運有待改善,影響觀眾收視權益。
至於中天新聞台近三個月的連續新聞內控不當問題,包括二月份喬姆斯基新聞編譯事件、三月「新聞龍捲風」媽媽嘴新聞議題事件,以及四月份柴契爾夫人訃聞誤植英女皇事件與「我是歌手」事件,皆不在本次評鑑審議範圍內。不過,NCC官員表示,無論本次評鑑結果與今年連續內控機制問題,都會納入下次評鑑換照的紀錄,作為104年中天新聞台衛廣執照換照審議的評鑑參考。
對於NCC做出限期改正營運計畫的評鑑結果,中天新聞發言人黃俊仁僅表示,中天會持續改正。

1.中天新聞台已經接近瘋狂了,直接斗大的標題寫「立法院塔利班」,並且把新聞龍捲風延長一倍時間,專門教訓這場運動。

今天我認真地看了一個小時的中天新聞,我終於懂了為什麼社會大眾對這個學運的態度會有這麼大的差異。
這一個小時內中天報導太陽花學運的事情是:
1. 正妹模特兒唱了一首表達自己超愛帆神的歌以示支持
2. 準媽媽很無奈地說希望立法院快點正常運作以通過育兒津貼
3. 有人寄信到捐藥給警察的藥局恐嚇他不可以給警察提供藥品
4. 周遭居民覺得學運造成很大的噪音, 甚至出現幻聽
5. 綠營從學運中大撈好處、撈都撈不完

一方面使用帆神、廷神等字眼來增加「學運根本就是造神運動、學生過於自大」的社會觀感,另一方面通過訪問三四個人來刻劃社會深受學運之苦以強化「學運是最大的擾民活動」,最後只用「藍、綠」來加深「愚蠢學生都被綠營利用了還不自知」的論述。
但我們真正關心的議題呢?怎麼不仔細閱讀文稿後帶領觀眾實際比較政院和民間的監督條例差異?怎麼不談談這幾天越來越多人強調必須修改的電信業開放帶來的國安問題?為什麼都從別的角度談學運,而不好好談談這場學運和服貿、法律與國安?
回想這三個禮拜在網路上我看到了:
1. 實際的服貿文稿與各方針對內容的論辯
2. 實際的公聽會文稿與影音紀錄,內含各方論述
3. 架設網站讓大家查你的公司是否在服貿範圍內
4. 解讀服貿中的代碼到底代表哪些服務
5. 完整的總統府、行政院、學運記者會文稿與提問記錄
如果我們在網路上這麼努力尋找原始資料進行分析、內化與思考,而社會上卻有這麼多人看這些可以說是充滿「個人意見」而非「事實」的新聞,難怪我們對於問題 的認知會南轅北轍。當然,這不只是中天新聞的問題,沒必要提醒我天下的烏鴉一般黑,我只想表達對於新聞媒體的不信任與憤怒,還有深深的難過。
後記(原本是留言,但想說加在這裡更能表達我的看法)
我從來沒有想過要稱呼他們帆神、廷神,因為我知道參與的人大部分都不是因為崇拜他們而參加,而是為了這個國家,但通過這樣的稱呼和超瞎的小模唱歌,我只會 覺得是一群自以為是但什麼都不懂的學生,完全不會想到他們從去年就開始關心這個議題、參加每一場公聽會,比大多數在電視機前面恥笑他們的人都還要更懂這個 議題,也曾經嘗試過非常多這些人口中所謂的「合法管道」去溝通卻不斷失敗與被忽略;原來就在這裡,我們的努力死在電視螢幕前了。

真實的感受!
如果我們的網路也會刪帖了,我怎麼在318那晚知道朋友們闖入立院呢?如果我們的媒體被管制,我怎麼可能在天亮時,看到四大報頭版頭報導學生佔領立院的行為呢(中時除外)?如果無法翻牆,我的朋友又怎麼把324的畫面,傳到ireport上呢?......

‪#‎風傳媒論壇‬
李金蓮最後向立法院前的民眾說:「《中國時報》轉手給旺旺集團經營後,因為有內部同仁批評報社被發現,以至於整個電子信箱被迫統一更新,言論遭公司監控。如果連報社的言論都要受到監控,那服貿通過後,臺灣的言論自由也將蕩然無存。」
【大中華時報】旺旺集團接手《中國時報》 退休主編批:言論遭公司監控 大中華時報 記者:周子愉 地點:中華民國臺灣省臺北市&nb...
stormmediagroup.com



楊澤泉 旺旺康師父在中國有很好的發展那是好事。我也有過拜訪他們。但旺旺在中國時報的行為就令人不敢苟同,康師傅父在台灣的行為也很可議。他們事業在中國有成值得恭喜,但回台以商逼政的行為,就非常惡劣。一位東海的校友前中天總經理的說法你如果知道就會體會我的認知!
http://hcpeople.blogspot.tw/2012/05/blog-post_734.html




「你們就搞一次,我們搞一輩子!台灣的青年,在十年來無役不與,當資本帝國聯手對台灣鯨吞蠶食的時候,每一個不義的地方都有我們台灣的年輕人。農村到海洋,從高山到平地,都是台灣青年...
YOUTUBE.COM|由 LOOKIN120 上傳


好旺
除了日期外都是假的,同事說。






曾阝可肯相片

位記者找到了位置,等導播同意現場畫面就要開始連線報導。只是沒想到身後民眾剛好有標語可舉,就像柯賜海一樣,將標語入鏡了。連線的導播可能覺得畫面不好,便沒開錄。一次、兩次,女記者只要一就位,標語就舉起來。好幾次後,發現此事的群眾越來越多,標語也越來越多。(我個人最喜歡「快轉台」)
導播始終不同意開錄,女記者最後只好一直站在那,或許導播想等民眾手酸,但他低估了大家堵爛中天的心情。時間一分一秒的過去,最後似乎導播妥協了,終於要開錄。當女記者確定開錄講了第一句話,舉標語的民眾開始大喊「中天,假新聞!中天,假新聞!」然後那附近所有的人也開始喊。女記者臉色越來越難看⋯最後快哭出來,導播終於妥協,放棄轉播。
女記者狼狽的離開那個位置。
可是,其實我們都知道,中天的惡劣行徑是中天高層與老闆的原因,跟基層無關。
台上的同學馬上制止大家,要大家體諒在第一線工作的記者。因為他們并不是能決定報導走向的人。
是的,我們讓中天電視台難堪了沒錯,但是,在導播確定不轉播,女記者下來之後。我們應該去跟這位女記者說一句:「不好意思,我們不是針對妳。我們是針對那些決定偏頗報導立場的你的老闆與上司。請妳不要介意。」
我們欠她一個安慰。她的公司爛不是她能決定的。
我們欠她一個安慰。
張貼留言

網誌存檔