2014年4月7日 星期一

林飛帆、陳為廷:周四18:00退場 「轉守為攻 出關播種」;持續三戰線

學生周四18:00退場 「轉守為攻 出關播種」

顏振凱 2014年04月07日 19:49
A A A A
學生周四18:00退場 「轉守為攻 出關播種」
佔領議場達21天的學生7日決議,10日晚間6時走出議場。(余志偉攝)
「轉守為攻 出關播種」新聞稿全文

佔 領立院行動至今已滿二十一天,這場行動能撐到現在都是台灣社會強大民意所賦予的正當性,我們在此深深感謝台灣人民的支持與參與。今日,我們將在此宣布一個 重大的決定,佔領立院行動已完成其階段性任務,取得重要進展,也就是讓所有台灣人都理解到我們可以不受制於過去人物、不受制於已成勢力,讓憲法揭示的「國 民主權」從理念成為活生生的、我們這一代台灣人的經驗。我們明白所有人對這場運動有各種期待與想像,但在盤點各種運動成果後,我們宣布,學生運動累積的能 量已經足以轉化為全民運動,此刻,正是青年從立法院走向全國各地的最佳時刻。

針對運動四大訴求,我們列點說明目前已達致的成果:

訴求一     兩岸協議監督法制化:民間版兩岸協定締結條例草案(配套修正立法院職權行使法),已完成提案連署送交立法院議事處;另一方面,行政院亦提交行政院版本草案 送交立法院。我們在此重申對兩岸協議監督機制法制化的五大原則:貫徹公民參與、國會監督、人權保障、資訊公開、政府有責。

訴求二     先立法,再審查服貿:王金平院長於4月6日承諾「在兩岸協議監督條例草案完成立法前,將不召集兩岸服務貿易協議相關團協商會議」。稍晚,國民黨籍台北市長郝龍斌、台中市長胡志強也公開表態支持「先立法,再審查」。

訴求三     召開公民憲政會議,學生與公民團體已於4月6日於議場外舉行公民憲政會議草根論壇,並將草根論壇的決議於4月8日於議場內舉行公民憲政會議推動論壇,具體對社會大眾提出我們對公民憲政會議的期待與想像。

訴求四 退回服貿:根據立法院3月24日聯席會決議:要求行政院撤回服貿協議,並重啟談判,後續有待院會處理。

我們所獲致成果並不僅限於上述四點具體訴求,無論從國內的民主憲政層次或國際的地緣政治,此次運動所達成的效果更為驚人,遠超出我們預計。

在國內憲政層次上,自從2008年以來,馬政府專斷濫權、破壞法治、人權,造成民主倒退的憲政危機。此次服貿事件不過是冰山一角,學生們和無數公民社運團 體,在國家危急的關鍵時刻挺身而出,不但阻止了馬政府強令「服貿協議」闖關的企圖,徹底凸顯馬政府完全喪失統治正當性,更揭發了在國共兩黨私下交易的兩岸 互動模式下,圖利跨海峽政商資本集團、犧牲大多數人民利益之事實。從此兩岸協商再也不允許密室協商,任何政權再也不敢明目張膽的出賣台灣。

在國際地緣政治上,我們徹底宣示了台灣人不願意受中國擺布的全民意志,也打亂近年來中國、美國甚至日本等對於台灣問題私相授受的強權布局。而我們非暴力、和平抵抗的嶄新發想,更引起東亞乃至於全世界青年的注目、同情與深深地共鳴。

此刻我們需要討論、規劃下一波的運動進程,我們希望以巡迴全國深入社會基層,以演講、集會、草根論壇、網路公民運動與國會監督等方式,深化「反服貿運動」 與「兩岸協議監督法制化」運動。關於「公民憲政會議」的訴求,最近幾天我們已經在立法院內外,舉辦了一系列的「草根論壇」、「人民議會」、「推動論壇」, 我們將持續在全國各地舉辦更多的論壇與公民審議活動,以持續推動「公民憲政會議」的主張。總之,我們需要讓更多國人關心我們國家目前正面臨的巨大挑戰。

在我們佔領立院的同時,有一群來自中南部的同學,自發性的組成民主黑潮聯盟,並發起多場針對馬意立委的施壓行動,這幾天,他們揮軍北上,分別在林鴻池、林 德福、吳育昇的選區對選民宣達理念,獲得熱烈響應,這代表,台灣民間尚有強大的動能,我們走出立院正是要承接這股動能,轉化為改變台灣的力量。除了民主黑 潮聯盟,尚有許多學生、公民團體在這次運動中聚集、成形並進行串聯,走出立院後,我們將在各地開始進行組織化,把具有同樣改革理念的青年匯聚成流,洶湧向 前。

從我們走出立法院到從事草根組織動員的這段期間,我們要求朝野立委恪守職責,進行兩岸監督機制的立法工作,尊重多數民意,在法制化完成之前,不得審查「服 貿協議」。我們也要求反對黨及其立院黨團,確實負起監督執政黨的責任,阻止馬政府持續傷害我們的國家。我們也要求民間版監督機制確保付委,並且不能讓立法 院通過行政院版法案。

我們邀請台北的朋友於周四下午六點再次聚集立法院,迎接從議場走出的同學,大家攜手轉守為攻、出關播種。我們也歡迎台灣各地支持這場運動的朋友與我們遙相呼應,當怠惰的國會議員背棄選民、處心積慮經營一己私利之際,就讓我們接手深耕地方,讓社會成為我們的新議場。



下一步?陳為廷:持續三戰線

針對立法院長王金平昨天的聲明,太陽花學運的學生代表林飛帆(右)、陳為廷(左)肯定王已釋出善意;學生是否退場則要和伙伴們討論。 (記者陳志曲攝)
〔記 者邱燕玲、蘇芳禾、郭安家/台北報導〕對於立法院長王金平發表的聲明,學運總指揮林飛帆昨召開記者會表示,王院長在其職權內已就「先立法,再審查」做出承 諾,他們對此表示肯定;媒體詢問是否會思考退場?有沒有時間表?林飛帆說,未來的發展或轉進,會更積極與參與這場活動的伙伴進行對話與討論,但林飛帆並未 回應時間表問題,只說會儘快給所有公民朋友一個答案。
學生代表肯定王釋善意
學生代表陳為廷昨傍晚對議場外群眾表示,王金平呼應「先立法,再審查」主張,這是向馬英九要不到的東西,但立院國民黨團還未承諾,學生將繼續至立委選區施壓。
至於下一步是什麼?陳為廷說:「我們還沒定案,將會與立院場內外學生、民眾溝通,找到方式」,無論下一步為何,至少第一條戰線要開始關注相關兩岸協議監督的立法內容;第二條戰線要討論服貿協議如何審查;第三條戰線則是公民憲政會議。
林飛帆與陳為廷均對王金平的聲明表達肯定之意。林飛帆向在議場的學生說:「王院長的善意我們聽到也看到了,也代表我們先立法、再審查的訴求,有初步成果。」
「請大家給自己一個掌聲」!林飛帆表示,看到王金平的善意,不過仍希望看到民間版的草案,能夠儘速付委審查。
林飛帆表示,「先立法,再審查」的核心訴求,經過三週的努力與堅持,以及台灣民間社會的強力支持,終於得到實質的進展,要向所有積極參與及默默支持這個運動的伙伴們表達最高敬意,這個進展歸屬於每一位堅持台灣民主核心價值的公民。
盼朝野落實先立法再審查
林飛帆表示,堅守三週,歷經很多無奈,看到同學流血流淚,但「這島嶼終於漸漸天光」。他呼籲朝野黨團都應具體落實「先立法,再審查」的原則,以呼應王院長的聲明,並落實國會自主及國會監督之憲法職權。
陳為廷說,過去三週國家陷入憲政僵局,是因為馬英九透過國民黨主席操控政局,王出面是重申國會自主力量,盼王可以積極扮演這角色。
昨晚不少學生組隊在立院周邊吶喊:「堅守立院,不要撤退。」
張貼留言

網誌存檔